22 septiembre, 2021
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¿Qué Son Los Alfajores?: La Guía para El Postre Sudamericano

A todos nos encanta una buena galleta, y si eres como nosotros, estás constantemente buscando nuevos bocadillos para probar.

¿Qué pasaría si te dijéramos que hay un pastel que tiene dulce de leche cremoso intercalado entre galletas desmenuzables que se derriten en la boca? ¿Y si dijéramos que esta galleta también ha sido una parte importante de la cultura sudamericana durante siglos?

Los alfajores argentinos son más que un delicioso manjar, también están llenos de una rica herencia cultural. Siga leyendo para obtener más información sobre estas delicias.

¿Qué son los alfajores?

Los alfajores son un maravilloso postre sudamericano que presenta dos galletas que se derriten en la boca con dulce de leche intercaladas entre ellas. Son, según el Huffington Post, «la mejor galleta de la que nunca has oído hablar» y son enormemente populares en todo el mundo. Hay cadenas de restaurantes cuyo único producto son estas galletas, y recientemente han comenzado a afianzarse en el resto del mundo.

Los alfajores tienen una larga historia comenzando en el este antes de dirigirse hacia el oeste a España y luego a Sudamérica. Hay diferentes variaciones de diferentes regiones culturales y toneladas de opciones de relleno.

Etimología

La palabra «alfajores» puede sonar española, pero en realidad tiene su origen en árabe. El nombre puede derivarse de una antigua palabra árabe, al-fakhor, que significa lujoso o excelente. Muchas fuentes creen que puede provenir de al-hasu, que significa «relleno» o alfahua, que significa «panal».

No importa cuál sea el origen, las galletas llegaron a ser conocidas como «alaju» cuando los moros llegaron a España. La palabra se transcribió a «alfajor» allí. Para cuando los españoles comenzaron a explorar Sudamérica, teníamos los «alfajores» que conocemos y amamos hoy.

La historia de los alfajores

Como sugiere la etimología, los alfajores se originaron en España durante la invasión morisca, una época en la década de 700 cuando las tribus nómadas del norte de África trajeron la religión y la cultura islámicas a Occidente. 

Es posible que hayan comenzado como cilindros largos y delgados de almendras molidas con trozos de almendra más grandes enrollados. También pueden haber comenzado como pasteles planos en forma de pastel con láminas delgadas de masa en la parte superior e inferior y rellenos con la misma mezcla de almendras.

Los alfajores, o sus antepasados, comenzaron a aparecer en la cocina española en el siglo XVII. Esto fue en el apogeo de la colonización española, por lo que no pasó mucho tiempo antes de que las galletas llegaran a América. Los historiadores creen que un fraile español trajo el plato con él a Perú en 1668.

Una vez que se establecieron en Occidente, los alfajores comenzaron a extenderse y cambiar. Se convirtieron en las galletas sándwich que conocemos hoy, y los panaderos de América del Sur comenzaron a experimentar con diferentes rellenos. Hoy, las galletas han encontrado su hogar principalmente en Argentina.

¿Dónde se comen los alfajores?

Los alfajores se pueden encontrar en todo el mundo, desde España, donde todavía se parecen a los pasteles planos del siglo XVII, hasta gran parte de América del Sur. Argentina forma el mayor centro de consumo de alfajores en la actualidad, donde se pueden encontrar en todos los kioskos y panaderías.

Los argentinos comen alfajores a cualquier hora del día, ya sea como repostería para el desayuno, como refrigerio con café o como bocadillo por la noche. Las diferentes regiones ofrecen diferentes especialidades, que profundizaremos más adelante. Los alfajores de Buenos Aires tienden a centrarse más en los rellenos de dulce de leche, mientras que Córdoba presenta más fruta.

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